Receitas da gestante saudável
bebida: suco de acerola com morango
contém: cálcio e proteína rapidíssima e prática de fazer, você vai precisar de:
- 1 polpa de acerola
- 1 polpa de morango
- 1 copinho de iogurte natural sem açúcar (170ml)
- 1 colher de sopa (ou duas) de mel ou açúcar mascavo (mel é mais gostoso)
- 100ml de água ou mais, pra não ficar aquela consistência pastosa de vitamina
bata tudo no liquidificador e seja feliz. não custa
nem R$ 6,00 e rende quase 1 litro.
dicas da luíza originalmente o suco é na verdade uma vitamina feita com 250g de abacaxi em pedaços, 125g de morangos, 250ml de suco de abacaxi, 1 colher de sopa de mel e 175g de iogurte natural. o que você acha mais prático? o iogurte é uma fonte excelente de cálcio para a mineralização dos ossos e dos dentes do seu bebê. além disso, oferece uma dose importante de proteína. no início da gravidez, essa vitamina é ótima pra quem tem enjôos
e costuma ser bem tolerada. por ser nutritiva, não te deixa na mão. ** no sábado de manhã eu fiz rabanada com cream cheese e cerejas frescas mas, por ter ficado frustrada com as cerejas e para esse post não ficar mais gigante do que está, decidi deixar a receita em oculto. claro que, se alguém se interessar na receita, eu passo, com comentários. resumindo, o livro é ótimo e estou curtindo bastante. no fim dele contém um anexo com cardápio para antes de engravidar e primeiro trimestre, segundo e terceiro trimestres.
jantar rápido: espaguete com brócolis e nozes torradas
contém: ácido fólico e ácidos graxos ômega-3 ingredientes
- 450g de espaguete (integral ou ao menos grano duro)
- 100g de nozes picadas grosseiramente
- 2 colheres de sopa de azeite (ou mais)
- 2 dentes de alho fatiados finamente
- 500g de brócolis americano (pra mim chama japonês. enfim, é aquele que parece uma couve flor) cortado em pedaços de 1cm
- 300 ml de caldo de galinha com um pouco de sal (isso se vc for prendada. eu usei caldo knorr vitalie de peito de frango sabor vinho branco e achei ótimo)
- 1/2 colher de chá de sal marinho (eu dei umas pitadelas de sal comum mesmo)
- pimenta-do-reino moída na hora (a gosto. na empolgação, acabei esquecendo dela)
- 40g de queijo parmesão ou pecorino ralado na hora (eu comprei parmesão fresco ralado, mas recomendo bem mais que 40g. uns 100g já tá ótimo. dá um toque especial e faz toda a diferença no sabor)
preparo
- ferva uma panela grande de água e cozinhe o macarrão de acordo com as intruções da embalagem;
- enquanto isso (rá rá rá! eu tive que fazer uma coisa de cada vez), leve uma frigideira pequena ao fogo baixo e torre as nozes por 5-7 minutos, sacudindo a frigideira de vez em quando (menina, em menos de 5 minutos minhas nozes estavam quase queimando. recomendo o fogo baixo).
- enquanto as nozes estiverem torrando (rá, de novo!), aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio. junte o alho e refogue por 30 segundos (é verdade). aumente o fogo e adicione o brócolis. cozinhe por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando (sempre), até os brócolis ficarem com um tom verde intenso. adicione o caldo e o sal (pouquinho, gente! não esqueça que o caldo dá uma evaporada) e cozinhe por mais 4 minutos, mexendo, às vezes, até o brócolis ficar tenro.
- escorra o macarrão e junte o molho (que não fica lá muito molhado, mas bem gostoso), misturando bem. cozinhe por 1 minuto, mexendo com frequência (se ainda for cozinhar tudo junto, recomendo que retire o macarrão quando ele estiver al dente). tempere com pimenta-do-reino (esqueci) e mais sal, se necessário (nem achei). divida a massa entre 4 pratos (se você tiver 4 pessoas para servir, óbvio) e guarneça cada porção com o queijo e as nozes torradas. sirva imediatamente.
dicas da luíza na receita original não eram brócolis, e sim aspargos frescos. claro que eu não encontrei aqui no mercado dos pobres então tratei de substituir por algo que contivesse mais ou menos as mesmas propriedades vitamínicas (especialmente o ácido fólico). para os aspargos a receita é assim: 675g de aspargos frescos, fatiados na diagonal em pedaços de 5cm
(absurdo! 675g de aspargos dão pra alimentar um batalhão!). aí, na hora de refogar, cozinhe por cerca de 5min, mexendo de vez em quando. depois adicione o caldo e o sal e cozinhe por mais 4 minutos.
voilá! eu adorei o
caldo knorr vitalie. apesar de ser totalmente contra esses caldinhos, porque contém glutamato monossódico
(veneno!), na hora do aperto eles quebram um galhão (mas se você for um ser prendado, mestre cuca por natureza, faça seu próprio caldo de galinha). esse
vitalie promete ter menos sal (eu achei mesmo) e ter baixo teor de gordura. e o sabor peito de frango ao vinho branco deu um toque todo especial ao brócolis. delícia! usei o spaghetti barilla nº7, de marca italiana. é excelente, fácil de achar
(um da embalagem azul) e, por mais que você seja um cozinheiro zé mané, como eu, ele nunca fica ruim. não recomendo de jeito nenhum os macarrões de semolina. sempre ficam pastosos, tipo miojo gigante. recomendo caprichar no queijo e nas nozes. fica excelente!
tempo de preparo aí há controvérsias. no livro diz que demora 10 minutos para preparar, 20 para cozinhar e rendem 4 porções. na minha
inexperiência, durou quase 1 hora tudo e, mesmo tendo reduzido a quantidade de macarrão (aprox. 350g) e brócolis, comemos até nos fartar na janta
(olha que eu como por dois!) e ainda sobrou por almoço do dia seguinte.
fonte:potencialgestante.com.br/receitas-da-gestante-saudavel/
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